nicoドーナツtwitter

大豆ペーストについて

nicoドーナツが使用している大豆ペーストは、大豆をまるごと(表皮・胚軸)を特殊製法により細胞をつぶさずにペースト状にしています。
大豆が原料である豆腐は、大豆を搾って作ります。
そして搾ったときにでる残りがおからとなります。
豆腐はタンパク質が豊富ですが、食物繊維は少なく、逆におからにはタンパク質は少なく食物繊維は豊富です。
大豆をまるごと使用することで、豆腐とおから両方の特徴を併せ持つ栄養素が摂取できます。
また先述したように、細胞をつぶすことなくペーストにしているので、豆特有のにおいもなく、油分を吸収しにくくなり、ドーナツもカラッと揚げることができます。
大豆は畑のお肉と言われるほど、豊富な栄養素を含んでいます。
良質なタンパク質に加え、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で、しかもコレステロールを含んでいないのが大豆の特徴です。
その他にも、イソフラボンやリノール酸、リノレン酸などの成分も多く含んでおり、骨粗しょう症予防・更年期障害の緩和・乳がん予防・生活習慣病予防・糖尿病予防・血中コレステロールの低下などの効果が期待できると言われています。